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알토란 열무얼갈이김치 & 쫄갈비(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 [봄 김치 열전]
절이지 않는 열무얼갈이김치와
산뜻한 봄김치와 찰떡궁합인 쫄갈비입니다
열무얼갈이김치
열무 4단(4kg)은 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어 준비하고
얼갈이배추 2단(2kg)은 밑동을 자른 후
큰 겉잎은 5~6cm 길이로 자르고
작은 속잎은 그대로 사용하세요
열무와 얼갈이는 많이 만질수록 풋내가 납니다
물 1.5L에 깨끗이 씻은 건고추 450g을 넣어
10~15분간 불리세요
불린 건고추를 쓰면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고
10~15분간 불린 건고추, 손질한 배 `개, 통생강 3개(60g),
물 2L, 손질한 사과 2개, 양파 2개 넣어 거칠게 갈아주세요
다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g,
고운 소금 90g, 시판용 사골 육수 2컵반,
채 썬 양파 1개 반, 어슷썬 청양고추 15개 넣어 섞어주세요
볼에 손질한 열무, 얼갈이배추, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후
20~30분 정도 놔두세요
중간에 한 번 뒤집어 주세요
숨이 죽으면 살살 섞어 밀폐용기에 담아주세요
쫄 갈 비
볼에 진간장 반컵, 물 3컵, 황물엿 50g(3큰술),
흑설탕 50g(4큰술), 콜라 50g(5큰술),
다진마늘, 생강즙, 고추장 각 3큰술씩,
후추 1작은술 소주 5큰술, 커피가루 1큰술 넣어 섞어주세요
양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고
하루 숙성시켜 주세요
마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 조금, 물 1컵을 넣고
센 불에 양념장이 거의 없어질 때까지 조려주세요
송송 썬 대파 반대, 홍고추 2~3개, 참기름, 통깨 각 2큰술씩 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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