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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 열무얼갈이김치 & 쫄갈비(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 열무얼갈이김치 & 쫄갈비(임성근)

샐리맘 2021. 3. 15. 00:22

임성근 조리기능장의 [봄 김치 열전]

절이지 않는 열무얼갈이김치와

산뜻한 봄김치와 찰떡궁합인 쫄갈비입니다

 

 

 

열무얼갈이김치

 

열무 4단(4kg)은 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어 준비하고

얼갈이배추 2단(2kg)은 밑동을 자른 후

큰 겉잎은 5~6cm 길이로 자르고

작은 속잎은 그대로 사용하세요

열무와 얼갈이는 많이 만질수록 풋내가 납니다

 

물 1.5L에 깨끗이 씻은 건고추 450g을 넣어

10~15분간 불리세요

불린 건고추를 쓰면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고

10~15분간 불린 건고추, 손질한 배 `개, 통생강 3개(60g),

물 2L, 손질한 사과 2개, 양파 2개 넣어 거칠게 갈아주세요

 

다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g,

고운 소금 90g, 시판용 사골 육수 2컵반,

채 썬 양파 1개 반, 어슷썬 청양고추 15개 넣어 섞어주세요

 

볼에 손질한 열무, 얼갈이배추, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후

20~30분 정도 놔두세요

중간에 한 번 뒤집어 주세요

 

숨이 죽으면 살살 섞어 밀폐용기에 담아주세요

 

 

 

쫄 갈 비

 

볼에 진간장 반컵, 물 3컵, 황물엿 50g(3큰술),

흑설탕 50g(4큰술), 콜라 50g(5큰술), 

다진마늘, 생강즙, 고추장 각 3큰술씩,

후추 1작은술 소주 5큰술, 커피가루 1큰술 넣어 섞어주세요

 

양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고

하루 숙성시켜 주세요

 

마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 조금, 물 1컵을 넣고

센 불에 양념장이 거의 없어질 때까지 조려주세요

 

송송 썬 대파 반대, 홍고추 2~3개, 참기름, 통깨 각 2큰술씩 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

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