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알토란 쪽파김치(원승식) 본문
원승식 셰프의 [봄김치 열전]
알싸한 향과 은은한 단맛의 쪽파김치입니다
쪽 파 김 치
쪽파 1kg은 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을
가볍게 훑어주세요
볼에 까나리액젓 150g, 중간 고춧가루 160g, 다진 마늘 30g,
다진 새우젓 60g, 생강즙 1큰술, 설탕 80g, 물엿 100g,
찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣어
골고루 섞어주세요
쪽파의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후
손바닥으로 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라
실온에 2시간 두세요
쪽파김치는 양념장을 뿌리쪽에 많이 발라야 합니다
먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아
밀폐용기에 담은 후 실온에서 하루 숙성시키고
냉장고에서 2~3일 뒤부터 드시면 됩니다
김 쪽 파 나 물
끓는 물 3L에 소금 2큰술을 넣고 손질한 쪽파 400g을
뿌리부터 담가 10초간 데친 후
쪽파 줄기까지 넣어 10초간 더 데쳐주세요
데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후
손으로 물기를 짜고 5cm 길이로 잘라주세요
데친 쪽파에 국간장, 다진 마늘, 참기름 각 1큰술씩,
설탕, 까나리액젓 각 2작은술을 넣어 버무리세요
김을 넣기 전에는 쪽파의 간이 조금 세게 무치세요
구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1큰술 넣어 한 번 더 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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