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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 쪽파김치(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 쪽파김치(원승식)

샐리맘 2021. 3. 15. 15:52

원승식 셰프의 [봄김치 열전]

알싸한 향과 은은한 단맛의 쪽파김치입니다

 

 

 

쪽 파 김 치

 

쪽파 1kg은 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 

가볍게 훑어주세요

 

볼에 까나리액젓 150g, 중간 고춧가루 160g, 다진 마늘 30g,

다진 새우젓 60g, 생강즙 1큰술, 설탕 80g, 물엿 100g,

찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣어

골고루 섞어주세요

 

쪽파의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 

손바닥으로 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라

실온에 2시간 두세요

쪽파김치는 양념장을 뿌리쪽에 많이 발라야 합니다

 

먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아

밀폐용기에 담은 후 실온에서 하루 숙성시키고

냉장고에서 2~3일 뒤부터 드시면 됩니다

 

 

 

김 쪽 파 나 물

 

끓는 물 3L에 소금 2큰술을 넣고 손질한 쪽파 400g을

뿌리부터 담가 10초간 데친 후

쪽파 줄기까지 넣어 10초간 더 데쳐주세요

 

데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후 

손으로 물기를 짜고 5cm 길이로 잘라주세요

 

데친 쪽파에 국간장, 다진 마늘, 참기름 각 1큰술씩,

설탕, 까나리액젓 각 2작은술을 넣어 버무리세요

김을 넣기 전에는 쪽파의 간이 조금 세게 무치세요

 

구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1큰술 넣어 한 번 더 버무려주세요

출처 : MBN 알토란

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