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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 보리된장 & 깻잎된장찜 본문

착한 레시피

알토란 보리된장 & 깻잎된장찜

샐리맘 2021. 3. 21. 22:00

이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>

짠맛은 줄이고 구수함을 더한 보리된장과

이를 활용한 깻잎된장찜입니다

 

 

 

보 리 된 장

 

집된장 2컵과 시판된장 2컵을 준비하세요

1컵은 200ml입니다

 

불린 보리쌀 반컵을 준비하세요

찰보리, 통보리는 1시간,

납작보리는 30분, 늘보리는 6시간 불려야 하는데

준비한 건 통보리입니다

 

냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고

센 불에 끓어오르면 약불로 줄여 40분 끓인 후

체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식혀주세요

 

볼에 집된장, 시판 된장 각 2컵씩,

 고운 고춧가루, 깻가루 각 3큰술씩,

다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 4큰술 넣고

골고루 섞어주세요

된장은 종류에 상관없이 총 4컵이 들어갑니다

 

냄비에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에 물기를 뺀

삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가

불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞어주세요

 

약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에

쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 

보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓여주세요

쌀가루 대신 콩가루를 넣어도 됩니다

 

불을 끄고 꿀 4큰술을 넣어주세요

 

완전히 식힌 다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해주세요

무침, 찌개, 쌈장, 볶음, 찜 등에 다양하게 활용할 수 있어요

 

 

 

깻 잎 된 장 찜

 

깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고

소금 1큰술을 푼 물에 1~2분 담근 다음 물기를 제거합니다

 

믹서에 곱게 간 보리된장, 다시마 우린 물 각 1컵씩,

잘게 채 썬 청양고추, 홍고추 각 6개씩,

송송 썬 쪽파 20대, 참기름, 통깨 각 2큰술 넣어 섞어주세요

 

깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고

김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후

센 불에 5분간 쪄주세요

양념장을 중앙에만 바르면 양념장이 흘러내리지 않아요

 

차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 낸장 보관 후 2일 안에 드세요

출처 : MBN 알토란

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