샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보리된장 & 깻잎된장찜 본문
이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
짠맛은 줄이고 구수함을 더한 보리된장과
이를 활용한 깻잎된장찜입니다
보 리 된 장
집된장 2컵과 시판된장 2컵을 준비하세요
1컵은 200ml입니다
불린 보리쌀 반컵을 준비하세요
찰보리, 통보리는 1시간,
납작보리는 30분, 늘보리는 6시간 불려야 하는데
준비한 건 통보리입니다
냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고
센 불에 끓어오르면 약불로 줄여 40분 끓인 후
체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식혀주세요
볼에 집된장, 시판 된장 각 2컵씩,
고운 고춧가루, 깻가루 각 3큰술씩,
다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 4큰술 넣고
골고루 섞어주세요
된장은 종류에 상관없이 총 4컵이 들어갑니다
냄비에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에 물기를 뺀
삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가
불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞어주세요
약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에
쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은
보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓여주세요
쌀가루 대신 콩가루를 넣어도 됩니다
불을 끄고 꿀 4큰술을 넣어주세요
완전히 식힌 다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해주세요
무침, 찌개, 쌈장, 볶음, 찜 등에 다양하게 활용할 수 있어요
깻 잎 된 장 찜
깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고
소금 1큰술을 푼 물에 1~2분 담근 다음 물기를 제거합니다
믹서에 곱게 간 보리된장, 다시마 우린 물 각 1컵씩,
잘게 채 썬 청양고추, 홍고추 각 6개씩,
송송 썬 쪽파 20대, 참기름, 통깨 각 2큰술 넣어 섞어주세요
깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고
김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후
센 불에 5분간 쪄주세요
양념장을 중앙에만 바르면 양념장이 흘러내리지 않아요
차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 낸장 보관 후 2일 안에 드세요
출처 : MBN 알토란
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