Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘소고기볶음(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘소고기볶음(임성근)

샐리맘 2021. 3. 8. 00:30

임성근 조리기능장의 [봄 제철 밥상]

지금 먹지 않으면 1년을 후회하는 풋마늘장아찌,

알싸하면서도 고소한 풋마늘소고기볶음입니다

 

 

 

풋마늘장아찌

 

 

풋마늘 1kg은 깨끗이 씻은 다음 4~5cm 길이로 썰어주세요

아래쪽 푸른 부분은 파 대신 다른 요리에 사용하고

장아찌에는 넣지 마세요

 

냄비에 물, 진간장, 식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓여주세요

 

물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개를 육수팩에 넣어

장아찌 물에 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여

10분간 끓인 다음 육수팩은 건져내고 차갑게 식혀주세요

 

설탕, 매실청, 소주 1컵씩 넣고 골고루 저어주세요

끓일 때 설탕을 넣으면 걸쭉해져서 

끓인 다음 식혀서 넣어줍니다

 

밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg,

2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후

장아찌물을 붓고 이틀간 숙성시켜주세요

풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않아요

 

 

 

 

풋마늘소고기볶음

 

 

풋마늘 600g은 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고

5cm 길이로 자른 후 흰대는 세로로 반 가르세요

 

결대로 채 썬 홍두깨살 300g에 

진간장, 다진 마늘, 설탕 1큰술씩,

다진 파, 참기름 2큰술, 후추 3꼬집을 넣어 버무려주세요

 

팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이 사라질 때까지

볶은 다음 식혀주세요

 

팬에 식용유 3큰술 넣고 센 불에 팬이 달궈지면

간장 1큰술, 손질한 풋마늘 600g, 소금 3꼬집 넣어 2~3분간 볶은 후

 

편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아 넓은 접시에 옮겨 식혀주세요

 

식힌 풋마늘과 소고기에

통깨, 참기름 각 2큰술씩 넣어 가볍게 섞어주세요

출처 : MBN 알토란

Comments