샐리맘의 건강한 식탁
알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘소고기볶음(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 [봄 제철 밥상]
지금 먹지 않으면 1년을 후회하는 풋마늘장아찌,
알싸하면서도 고소한 풋마늘소고기볶음입니다
풋마늘장아찌
풋마늘 1kg은 깨끗이 씻은 다음 4~5cm 길이로 썰어주세요
아래쪽 푸른 부분은 파 대신 다른 요리에 사용하고
장아찌에는 넣지 마세요
냄비에 물, 진간장, 식초 각 2컵을 넣고 센 불에 끓여주세요
물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개를 육수팩에 넣어
장아찌 물에 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여
10분간 끓인 다음 육수팩은 건져내고 차갑게 식혀주세요
설탕, 매실청, 소주 1컵씩 넣고 골고루 저어주세요
끓일 때 설탕을 넣으면 걸쭉해져서
끓인 다음 식혀서 넣어줍니다
밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한 풋마늘 1kg,
2~3cm로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후
장아찌물을 붓고 이틀간 숙성시켜주세요
풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않아요
풋마늘소고기볶음
풋마늘 600g은 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고
5cm 길이로 자른 후 흰대는 세로로 반 가르세요
결대로 채 썬 홍두깨살 300g에
진간장, 다진 마늘, 설탕 1큰술씩,
다진 파, 참기름 2큰술, 후추 3꼬집을 넣어 버무려주세요
팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이 사라질 때까지
볶은 다음 식혀주세요
팬에 식용유 3큰술 넣고 센 불에 팬이 달궈지면
간장 1큰술, 손질한 풋마늘 600g, 소금 3꼬집 넣어 2~3분간 볶은 후
편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아 넓은 접시에 옮겨 식혀주세요
식힌 풋마늘과 소고기에
통깨, 참기름 각 2큰술씩 넣어 가볍게 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오이깍두기(이보은) (0) | 2021.03.14 |
---|---|
알토란 쑥인절미(신효섭) (0) | 2021.03.08 |
알토란 닭볶음탕(이보은) (0) | 2021.03.07 |
알토란 콩나물밥 & 달래장(신효섭) (0) | 2021.03.01 |
알토란 아귀찜(임성근) (0) | 2021.03.01 |