샐리맘의 건강한 식탁
알토란 쑥인절미(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 초간단 요리
전기밥솥으로 만드는 초간단 쑥인절미입니다
끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분간 데친 후
체로 건져 찬물에 담갔다가 꼭 짜서 물기를 제거한 다음
가로 세로 1cm 길이로 잘라주세요
냉동 보관할 때는 수분기가 있도록 해서 냉동시켜야 질기지 않아요
전기밥솥에 불린 햇찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g 넣고
일반 백미취사를 눌러주세요
묵은 찹쌀의 경우에는 물을 2컵반으로 늘려주세요
백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥가루 1큰술 넣고
핸드믹서로 절구를 찧듯이 움직이면서 갈아주세요
많이 치댈수록 찰기가 많아집니다
이 상태로 참기름을 바른후 소량씩 감싸 냉동보관 했다가
상온에서 15분 정도 해동시킨 다음 고물을 묻혀 드셔도 됩니다
참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후
넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 다음 쑥떡을 올리고
적당한 크기로 편친 다음 콩가루 뿌려
주걱을 사용해 인절미를 적당한 크기로 잘라주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 열무얼갈이김치 & 쫄갈비(임성근) (0) | 2021.03.15 |
---|---|
알토란 오이깍두기(이보은) (0) | 2021.03.14 |
알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘소고기볶음(임성근) (0) | 2021.03.08 |
알토란 닭볶음탕(이보은) (0) | 2021.03.07 |
알토란 콩나물밥 & 달래장(신효섭) (0) | 2021.03.01 |
Comments