샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이깍두기(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 [생기 가득 봄김치]
나른한 봄철 입맛을 깨우는
바로 먹는 봄김치 오이깍두기입니다
취청오이 6개는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 다음
칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내고
양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2등분 한 다음
오이씨를 숟가락으로 한 번만 긁어 제거하고
1.5~1.7cm로 어슷 썰어주세요
손질한 오이에 꿏소금 1큰술, 설탕 2큰술 넣고
30분간 절인 다음 체에 걸러 절임물을 분리하세요
1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3큰술,
고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강즙 1작은술, 매실청 2큰술 잘 섞은 다음
절인 오이를 넣어 살살 버무리세요
씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대,
씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개,
통깨 1큰술 넣어 고루 버무리세요
오이깍두기는 금방 만들어 먹는 것이 더 맛있는데요
익힌 김치맛을 원하면
실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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