샐리맘의 건강한 식탁
알토란 버섯전골(김하진) 본문
건강한 가을 자연 밥상
김하진 요리연구가의 버섯전골입니다
버섯은 5가지를 준비하세요
표고버섯 150g은 밑동을 떼어내고
이물질이 많은 갓 안쪽 부분과
겉부분을 깨끗이 씻어주세요
밑동은 삶아서 조리거나
육수에 활용하세요
손질한 표고버섯은 굵게 썰어주세요
익으면 줄어들어요
느타리버섯 150g의 밑동 끝 부분은 잘라내고
손으로 가닥가닥 뜯어주세요
양송이는 무거운 것이 좋습니다
양송이버섯 150g은 밑동을 조금만 잘라내고
도톰하게 썰어주세요
새송이버섯도 굵직하게 썰고
팽이버섯은 가닥가닥 뜯어 준비해주세요
껍질 벗긴 연근 150g은 얇게 썰어주세요
끓는 물에 소금 1큰술 , 식초 1큰술 넣고
연근을 넣은 뒤
센불에서 30초만 데쳐주세요
연근의 아린맛을 제거하기 위해서입니다
데친 연근은 찬물에 헹궈주세요
소고기는 기름이 적은 불고기감 200g을
준비해서 핏물을 제거해주세요
볼에 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술,
설탕 1큰술, 후추가루 2꼬집 넣고 잘 섞은 뒤
소고기를 떼서 넣고 조물조물 버무려주세요
전골냄비에 표고버섯, 5~6cm길이 실파 50g,
채 썬 양파 150g, 느타리버섯,
얇게 썰어 살짝 데친 당근 150g,
팽이버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 연근을 가지런히 담고
가운데에 밑간한 소고기,
채 썬 홍고추 2개 , 청양고추 3개도
예쁘게 올리세요
센불을 켜고 물 6컵을 부어주세요
나머지 2컵 정도는 먹으면서
추가해서 드시면 됩니다
고기는 익으면서 뭉치기 때문에
다 익기전에 젓가락으로 풀어주세요
전골 국물을 조금 덜어 소금 1큰술 잘 푼 뒤
골고루 뿌리세요
소금물로 간 한 뒤에는 불을 조금 줄여주세요
생 들깨가루 8큰술을 물 1컵 넣어
풀어준 다음 전골냄비에 골고루 넣어주세요
육수 없이도 깊고 구수한 맛을 내는 비법입니다
영양 듬뿍 담은 버섯전골입니다
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