샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무생채(윤미월) 본문
미슐랭 가이드 2스타로 4년 연속 등재된
세계적인 셰프 윤미월 김치 명인이 만드는
무생채입니다
중간 크기 무 800g 1개를 준비해서
얇게 채를 썰어주세요
천일염 3작은술 넣고 잘 버무린 뒤
10분간 절여서 물기를 살짝 짜주세요
채 썬 무에 채 썬 생고구마 200g을 넣고
고추가루 5큰술을 넣고 버무려주세요
고구마의 전분이 무의 수분을 잡아주고
단맛을 더해 맛이 좋아진답니다
고추가루 색이 배면
간 생강 반큰술, 간 마늘 반큰술
넣고 살살 버무려주세요
채 썬 배 반개 ,
4cm 길이로 썬 미나리 12줄 넣고
살살 버무려주세요
마지막으로 식초 4큰술 넣고
골고루 버무려주세요
깔끔한 맛을 내기 위해
액젓은 넣지 않는답니다
김치 명인이 만드는 무생채는
조금 다르네요^^
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