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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무소고기밥(윤미월) 본문

착한 레시피

알토란 무소고기밥(윤미월)

샐리맘 2018. 9. 2. 22:00


미슐랭 가이드 2스타로 4년 연속 등재된

세계적인 셰프 윤미월 김치명인의 

무소고기밥입니다





무 300g은 0.5cm 두께로 썰어

1cm 크기의 사각형으로 썰어주세요

채 써는 대신 나박썰기를 하면

식감도 좋고 밥이 질척거리지 않아요



썬 무에 천일염 1작은술 넣고

골고루 섞은 뒤 10분간 절여주세요

무의 수분을 제거해

고슬한 밥을 지을 수 있어요



절인 무의 물기를 살짝 짜주세요

너무 짜지 말고 적당히 짜주세요



소고기는 양지머리 150g을 준비해서

무 크기와 같이 1cm 크기로 썰어주세요



밥물은 다시마육수를 이용합니다



물 4컵에 다시마 1장(사방 10cm 크기)을 넣고

10분간 끓인 뒤 가다랑어포 한 줌(5g)을 넣고

불을 끈 뒤 체에 걸러 준비해주세요

가다랑어포가 없으면 다시마만 끓여도 됩니다



만든 육수에 국간장 5큰술, 맛술 3큰술,

청주 2큰술을 넣어주세요

육수에 양념을 하면 고기의 잡내 제거는 물론

더 깔끔한 맛을 냅니다

그리고 양념장을 따로 만들 필요가 없어요



쌀은 4인 기준으로 쌀 3컵을 씻은 뒤

30분만 불려주세요

30분 이상 불리면 밥이 질어집니다



솥에 불린 쌀을 넣고

차게 식힌 육수 2컵 반을 부어주세요



절인 무, 소고기,

송송 썬 대파 흰 줄기부분 30g을 올리세요



중불에서 20분, 약불에서 10분간 뜸을 들이세요


무가 들어가도 고슬고슬하네요

가을 영양밥, 무소고기밥입니다



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