샐리맘의 건강한 식탁
만물상 간장게장(이보은) 본문
미식가 스타들이 강력 추천한 최고의 제철밥상.
숙성 없이 20분 만에 만들어 바로 먹을 수 있는
이보은 요리연구가의 20분 간장게장입니다
가을에는 암게보다 숫게가 좋습니다
묵직하면서 배부분이 투명하고 깨끗한 것을
고르세요
꽃게를 흐르는 물에 손질하면
꽃게의 단물이 다 빠져나갑니다
꽃게 5마리를 물에 담궈
솔로 구석구석 닦아주세요
손질한 게 1 마리당 한큰술씩 간장을 뿌린 뒤
냉동실에 10분만 두세요
게살이 탱글탱글하고 쫄깃해진답니다
10분 뒤 냉동실에서 꺼내
등딱지를 떼주세요
꽃게의 아가미, 내장, 모래주머니 등을 제거하고
반으로 잘라주세요
꽃게 5마리에 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고
잠시 재워두세요
간편하게 꽃게를 살균해서
즉석게장을 만들 수 있는 비법입니다
꽃게 5마리 기준으로
국간장 반컵, 진간장 1컵반, 물 1컵 반,
황태채 한줌, 파뿌리 한줌 넣어
한소끔 끓여주세요
팔팔 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식혀주세요
소주와 매실청에 담가 둔 꽃게를 건져 볼에 담고
양파, 레몬, 청,홍고추등의 야채를 넣고
식힌 간장을 부어 골고루 섞어주세요
20분 만에 만드는 초간단 간장게장입니다
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