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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 양념게장(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 양념게장(이보은)

샐리맘 2018. 9. 6. 20:00



요리 대가의 9월 제철 특급 밥상

이보은 요리연구가의 

입에 착 감기는 매콤달콤 양념게장입니다






가을에는 암게보다 숫게가 좋습니다

묵직하면서 배부분이 투명하고 깨끗한 것을 

고르세요



꽃게를 흐르는 물에 손질하면 

꽃게의 단물이 다 빠져나갑니다

꽃게 5마리를 물에 담궈 

솔로 구석구석 닦아주세요



손질한 게 1 마리당 한큰술씩 간장을 뿌린 뒤

냉동실에 10분만 두세요

게살이 탱글탱글하고 쫄깃해진답니다



10분 뒤 냉동실에서 꺼내 

등딱지를 떼주세요



꽃게의 아가미, 내장, 모래주머니 등을 제거하고

반으로 잘라주세요



꽃게 5마리에 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고

잠시 재워두세요

간편하게 꽃게를 살균해서 

즉석게장을 만들 수 있는 비법입니다



꽃게 5마리 기준으로 

고추가루 반컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵

양파 1/3개, 생강 약간, 마늘 6쪽,

설탕 3스푼, 마른고추 8개, 청양고추 2개

찬밥 반공기, 사과 반개 넣고 믹서로 갈아주세요

찬밥을 넣으면 양념이 흘러내리지 않고

사과의 은은한 단맛이 꽃게와 혼연일체가 된답니다



재워둔 꽃게에 쪽파, 청,홍고추 넣고 

양념장을 모두 넣고 버무려주면

완성입니다~



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