샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무소고기밥(윤미월) 본문
미슐랭 가이드 2스타로 4년 연속 등재된
세계적인 셰프 윤미월 김치명인의
무소고기밥입니다
무 300g은 0.5cm 두께로 썰어
1cm 크기의 사각형으로 썰어주세요
채 써는 대신 나박썰기를 하면
식감도 좋고 밥이 질척거리지 않아요
썬 무에 천일염 1작은술 넣고
골고루 섞은 뒤 10분간 절여주세요
무의 수분을 제거해
고슬한 밥을 지을 수 있어요
절인 무의 물기를 살짝 짜주세요
너무 짜지 말고 적당히 짜주세요
소고기는 양지머리 150g을 준비해서
무 크기와 같이 1cm 크기로 썰어주세요
밥물은 다시마육수를 이용합니다
물 4컵에 다시마 1장(사방 10cm 크기)을 넣고
10분간 끓인 뒤 가다랑어포 한 줌(5g)을 넣고
불을 끈 뒤 체에 걸러 준비해주세요
가다랑어포가 없으면 다시마만 끓여도 됩니다
만든 육수에 국간장 5큰술, 맛술 3큰술,
청주 2큰술을 넣어주세요
육수에 양념을 하면 고기의 잡내 제거는 물론
더 깔끔한 맛을 냅니다
그리고 양념장을 따로 만들 필요가 없어요
쌀은 4인 기준으로 쌀 3컵을 씻은 뒤
30분만 불려주세요
30분 이상 불리면 밥이 질어집니다
솥에 불린 쌀을 넣고
차게 식힌 육수 2컵 반을 부어주세요
절인 무, 소고기,
송송 썬 대파 흰 줄기부분 30g을 올리세요
중불에서 20분, 약불에서 10분간 뜸을 들이세요
무가 들어가도 고슬고슬하네요
가을 영양밥, 무소고기밥입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 버섯전골(김하진) (0) | 2018.09.03 |
---|---|
알토란 무생채(윤미월) (0) | 2018.09.03 |
알토란 아욱무침(임성근) (0) | 2018.09.02 |
알토란 아욱된장국(임성근) (0) | 2018.09.02 |
만물상 7분닭개장(이기주) (0) | 2018.08.31 |
Comments