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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무생채(윤미월) 본문

착한 레시피

알토란 무생채(윤미월)

샐리맘 2018. 9. 3. 00:00



미슐랭 가이드 2스타로 4년 연속 등재된

세계적인 셰프 윤미월 김치 명인이 만드는

무생채입니다





중간 크기 무 800g 1개를 준비해서

얇게 채를 썰어주세요



천일염 3작은술 넣고 잘 버무린 뒤

10분간 절여서 물기를 살짝 짜주세요



채 썬 무에 채 썬 생고구마 200g을 넣고

고추가루 5큰술을 넣고 버무려주세요

고구마의 전분이 무의 수분을 잡아주고

단맛을 더해 맛이 좋아진답니다



고추가루 색이 배면 

간 생강 반큰술, 간 마늘 반큰술

넣고 살살 버무려주세요



채 썬 배 반개 , 

4cm 길이로 썬 미나리 12줄 넣고

살살 버무려주세요



마지막으로 식초 4큰술 넣고 

골고루 버무려주세요

깔끔한 맛을 내기 위해

액젓은 넣지 않는답니다



김치 명인이 만드는 무생채는

조금 다르네요^^



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