샐리맘의 건강한 식탁
알토란 아욱무침(임성근) 본문
건강한 가을 자연 밥상
가을 채소의 왕, 아욱으로 만드는
임성근 조리장의 아욱무침입니다
아욱 손질법 다시 한 번 할께요
아욱 600g을 준비해서
질기고 단단한 줄기 끝부분을 꺾어
껍질을 벗겨내세요
줄기 끝부분만 버리세요
천일염 2큰술 골고루 뿌리고
물을 약간 넣어 빨래 하듯이
치대어 주물러주세요
아욱의 쓴맛과 풋내를 잡고
부드럽게 만들어 줍니다
아욱에서 이정도로 풀물이 나오면
쓴맛도 제거되고 부드러워집니다
물기를 꼭 짠 다음 찬물에 2~3번
깨끗이 헹궈 물기를 꽉 짜주세요
색이 더 진해졌어요
손질한 아욱 600g은 한 입 크기로 썰어주세요
국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,
통깨 1큰술 넣어 무쳐주세요
센불로 달군 팬에 식용유 3큰술 넣고
양념한 아욱을 넣고 3분정도 볶아주세요
계속 센불로 볶아주세요
다 볶아지면 채 썬 대파 흰줄기 2대를
넣고 1분정도 볶아주세요
아욱의 색감이 더 짙어지고
숨이 완전히 죽으면 완성입니다
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