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알토란 묵은지멸치볶음 & 묵은지말이밥 본문
이종임 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
묵은지의 신맛과 군내를 확 잡은 묵은지멸치볶음과
열 반찬 부럽지 않은 묵은지말이밥입니다
묵은지멸치볶음
물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에
찬물을 붓고 1시간 담근 다음 한 번 헹궈 물기를 짜주세요
묵은지의 상태에 따라 찬물에 담그는 시간을 조절해 주세요
멸치는 중간 크기의 국물용 멸치 30마리를 준비해서
대가리, 내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후
마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거하세요
볼에 손질한 묵은지, 멸치, 된장 1큰술, 들기름 3큰술,
설탕 반큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술을 넣고
골고루 무쳐주세요
팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지, 멸치를 넣고
센 불에 3~4분간 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 다음
어슷썰기한 홍고추와 청양고추 1개를 넣고 졸여주세요
불을 끄고 들기름, 통깨, 송송 썬 실파를 약간 넣어주세요
차갑게 식힌 다음 냉장보관 해두고 드시면 되는데요
차갑게 드셔도 되고
팬에 한 끼 분량만큼 꺼내
들기름, 다진 마늘 조금 넣어 볶아 드시면 더욱 좋습니다
묵은지말이밥
묵은지 8장은 깨끗이 씻은 다음 찬물에 1시간 담갔다가
물기를 짜주세요
손질한 묵은지 8장에 참기름 반큰술 넣고 무치세요
밥 1컵에 참기름 1작은술, 깻가루 1작은 술 넣고
골고루 잘 섞어주세요
간 소고기 50g에 간장, 다진 마늘 각 1작은술,
후추 2꼬집 넣어 잘 섞어주세요
팬에 식용유 1큰술, 다진 당근과 양파 각 30g(3큰술),
다진 청양고추 2개, 양념한 소고기를 넣고 볶은 후
넓은 접시에 담아 살짝 식혀주세요
김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 다음
양념한 밥을 적당량 올려 펼치고
볶은 재료를 적당량 넣어 말아주세요
먹기 좋게 썰어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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