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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 미역줄기볶음 & 무파래무침(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 미역줄기볶음 & 무파래무침(신효섭)

샐리맘 2021. 3. 28. 22:32

 

신효섭 셰프의 < 봄 활력 밥상 >

오독오독 씹히는 식감의 미역줄기볶음과

새콤 달콤 입맛 살리는 무파래무침입니다

 

 

 

미역줄기볶음

 

 

미역줄기 300g은 흐르는 물에 2~3번 헹군 다음 

찬물에 30분간 담갔다가 3~5cm로 썰어주세요

 

끓는 물에 청주 3큰술, 손질한 미역줄기 300g을 

1분간 데친 후 체에 건져 물기를 빼주세요

헹구지 않아도 됩니다

 

팬에 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 약불에 볶다가

다진 마늘이 노릇하게 익으면 

채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반개를 넣어 센 불에 볶아주세요

 

채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반개, 

채 썬 홍고추 1개, 데친 미역 줄기를 넣고

3분간 중약 불로 골고루 볶아주세요

 

국간장 2큰술, 진간장 1작은술, 참치액젓 2작은술 넣어주세요

참치액젓 대신에 멸치액젓 1작은술로 대신해도 돼요

 

완성 직전에 센불로 올리고

물 반컵을 넣어주세요

 

물기가 자작하게 남았을 때 

거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣어 볶아주세요

 

 

 

 

무 파 래 무 침

 

 

파래 300g에 굵은 소금 1큰술을 넣어 부드럽게 주물러 씻은 후

물에 담가 세척하면서 무르고 광택이 나지 않는 것은 제거해 주세요

같은 방법으로 한 번 더 헹구고 물기를 꼭 짜주세요

 

볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g,

빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g을 넣고

30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짜주세요

 

볼에 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

국간장 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣어 양념장을 만들고

 

손질한 팍래 300g을 넣어 먼저 버무리고

절인 채소, 통깨 1큰술 넣어 골고루 버무리세요

출처 : MBN 알토란

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