샐리맘의 건강한 식탁
알토란 미역줄기볶음 & 무파래무침(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 < 봄 활력 밥상 >
오독오독 씹히는 식감의 미역줄기볶음과
새콤 달콤 입맛 살리는 무파래무침입니다
미역줄기볶음
미역줄기 300g은 흐르는 물에 2~3번 헹군 다음
찬물에 30분간 담갔다가 3~5cm로 썰어주세요
끓는 물에 청주 3큰술, 손질한 미역줄기 300g을
1분간 데친 후 체에 건져 물기를 빼주세요
헹구지 않아도 됩니다
팬에 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 약불에 볶다가
다진 마늘이 노릇하게 익으면
채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반개를 넣어 센 불에 볶아주세요
채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반개,
채 썬 홍고추 1개, 데친 미역 줄기를 넣고
3분간 중약 불로 골고루 볶아주세요
국간장 2큰술, 진간장 1작은술, 참치액젓 2작은술 넣어주세요
참치액젓 대신에 멸치액젓 1작은술로 대신해도 돼요
완성 직전에 센불로 올리고
물 반컵을 넣어주세요
물기가 자작하게 남았을 때
거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣어 볶아주세요
무 파 래 무 침
파래 300g에 굵은 소금 1큰술을 넣어 부드럽게 주물러 씻은 후
물에 담가 세척하면서 무르고 광택이 나지 않는 것은 제거해 주세요
같은 방법으로 한 번 더 헹구고 물기를 꼭 짜주세요
볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g,
빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g을 넣고
30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짜주세요
볼에 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
국간장 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣어 양념장을 만들고
손질한 팍래 300g을 넣어 먼저 버무리고
절인 채소, 통깨 1큰술 넣어 골고루 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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