샐리맘의 건강한 식탁
알토란 즉석고추장 & 고추장찌개 본문
임성근 조리기능장의 <봄 면역 밥상>
따로 숙성할 필요 없이 손쉽게 만드는 즉석고추장과
이를 활용한 텁텁함 1도 없는 고추장찌개입니다
즉석고추장
즉석고추장에 필요한 재료들입니다
냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8큰술),
황물엿 600g(2컵반), 다진 마늘 200g(1컵)을 넣고
뚜껑을 연 채로 5분간 끓인 후 한 김 식혀주세요
황물엿 대신 조청을 사용해도 됩니다
거품은 걷어내지 마세요
미지근한 조청물에 메줏가루 100g,
고운 고춧가루 300g, 레드 와인 1컵반을 넣고 골고루 섞어주세요
와인을 넣으면 숙성하지 않아도 깊은 맛이 난답니다
꼭 레드와인을 넣어야 합니다
완성 후 바로 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주세요
고추장찌개
달군 냄비에 식용유 3큰술, 돼지 앞다리살 400g을 넣고
센 불에 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요
멸치 육수 4컵, 즉석고추장 4큰술, 중간 고춧가루 3큰술,
새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
도톰하게 썬 감자와 애호박 1개씩,
깍뚝썰기한 두부 반 모를 넣고 5분간 끓여주세요
국간장 1큰술, 어슷썰기한 청양고추 3개, 대파 1대를 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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