샐리맘의 건강한 식탁
알토란 목살김치된장찌개(박용례) 본문
억 소리 나는 <대가의 손맛>
김치찌개와 된장찌개의 맛이 한 번에!
연 매출 8억의 목살김치된장찌개입니다
4인분 기준으로
물 7컵 반(1.5L)에 된장 3큰술,
고추가루 3큰술 풀어 된장물을 만들고
애호박 2개(150g)를 꼭지 제거하고
4등분 한 다음 도톰하게 썰고
청양고추 16개(200g)도 도톰하게,
껍질 벗긴 감자 3개(800g)도 큼직하게 썰어주세요
육수를 만들지 않는 대신에 채소를 듬뿍 넣어 만든답니다
된장물에 감자를 넣고 센불에서 저어가며 끓이다가
감자가 절반쯤 익으면
애호박, 청양고추, 큼직하게 썬 두부 600g을 넣어주고
센 불에 끓어오르면 중불로 낮추고
25분간 더 끓이고
다진 마늘 2큰술 넣고 5분간 더 끓여
기본 된장찌개를 만듭니다
2인분 기준으로
달군 뚝배기에 잘게 썬 돼지목살 100g을 넣고 볶아주다가
물 100ml, 잘게 썬 신김치 100g을 넣어
고기가 익을 때까지 볶아주세요
목살이 익으면 기본 된장찌개 절반을 넣고
한소끔 끓여 주세요
출처 : MBN 알토란
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