샐리맘의 건강한 식탁
알토란 열무얼갈이김치 & 열무된장지짐이(임성근) 본문
<임성근의 맛 김치>
면역력에 좋은 열무얼갈이김치와
열무와 된장의 구수한 만남, 열무된장지짐이입니다
열무얼갈이김치
손질한 열무 1.5kg와 얼갈이 1.5kg을 준비해서
얼갈이는 밑동을 잘라내고
작은 속잎은 그대로 사용하고 큰 겉잎만 반으로 자르세요
열무는 뿌리 끝을 잘라내고
큰 무만 반으로 자르고 5~6cm 길이로 잘라주세요
손질한 열무와 얼갈이를 조금씩 넣고
천일염을 골고루 뿌리고 물을 살짝 뿌려주세요
열무와 얼갈이는 최대한 적게 만져야
풋내가 나지 않아요
최대한 덜 만지기 위해 이렇게 절인답니다
총 소금의 양은 2컵, 물 2컵이 들어갑니다
열무와 얼갈이가 연한 경우는 30분,
억세면 1시간 절이세요
15분에 한 번 뒤집어 주세요
찬물에 2~3번 헹군 다음 물기를 빼주세요
굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g,
간 양파 100g, 멸치액젓 150ml, 참치액 100ml,
삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 다진 생강 3큰술,
다진 마늘 4큰술, 매실액 4큰술, 물엿 200g을
넣어 양념을 만드세요
절인 열무와 얼갈이에 김치 양념을 골고루 섞어
통에 담아주세요
갓 담근 김치는 겉절이 형태지만
2일 정도 지나면 물엿이 들어가서
물김치가 됩니다
열무된장지짐이
열무 500g은 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자르고
끓는 물에 천일염 3큰술 넣고
손질한 열무를 넣어 30초간 데치세요
찬물에 2번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 액젓 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 소주 2큰술 넣어
버무려주세요
팬에 식용유 4큰술 두르고
양념한 열무를 넣어 센 불에서 2분간 볶아주세요
물 5큰술, 볶은 국물 멸치 20g,
대파 1대, 청양고추 2개 넣어 졸이고
국물이 자박해지면
들기름 2큰술, 거피 낸 들깻가루 5큰술
넣어주세요
국물이 거의 졸아들면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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