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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개(임성근)

샐리맘 2020. 3. 15. 22:00


임성근의 <봄의 진미>

향긋하고 구수한 감자쑥국과

은은한 쑥 향의 별미 쑥버무리입니다




감자쑥국




쑥국 용(연한 쑥) 200g을 물에 5분 정도 담갔다가

깨끗이 씻어주세요



센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 

들기름 2큰술 넣어 볶다가

고기의 핏기가 사라지면 

물 7컵과 볶은 멸치 25g을 육수 팩에 넣어 

10분간 끓이세요



중불로 낮추고 육수팩 꺼낸 다음

된장 5큰술을 체에 걸러 풀어 넣고

편 썰기한 감자 2개 넣어 5분간 끓이세요



위생팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과

생콩가루 5큰술 넣어 잘 섞어주세요

콩의 고소한 맛으로 쑥의 쓴맛을 잡아주고

식감이 좋아집니다



생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 

다진마늘 1큰술, 후추 3꼬집, 대파 흰대 1개 넣어

2~3분간 끓여주세요

간이 싱거우면 국간장으로 맞추세요





쑥버무리




연한 쑥 200g은 깨끗이 씻어 준비해주세요



부추 80g은 5cm 길이로 썰고

늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불려 

체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썰어주세요



체에 멥쌀가루 6컵을 내리고

설탕 6큰술 넣어 골고루 섞어주세요



체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g,

부추, 늙은호박고지를 넣어 잘 섞어주세요



김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 

쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고

마른 면포로 싼 뚜껑을 덮어주세요



센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분 뜸 들이세요

젓가락으로 찔러 날가루가 안 묻으면 

잘 익은 겁니다



한 김 식혀 드시면 더 좋아요





쑥부침개




깨끗이 씻은 쑥 100g,

5cm 길이로 썬 부추 반줌,

채 썬 홍고추 1개 준비하세요



부침가루 2컵, 생콩가루 4큰술,

간 양파 반개, 식용유 5큰술, 

물 2컵을 넣어 

젓가락으로 가볍게 섞어주세요

반죽의 식용유는 더 바삭한 맛을 내고

전 부칠때 넣는 식용유에 의해 다시 빠져 나와요



반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 

홍고추 1개를 넣어 가볍게 섞어주세요



팬에 식용유를 넉넉히 두르고 

센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐주세요



가장자리가 노릇해지면 뒤집어주고

앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요


출처 : MBN 알토란


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