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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 총각김치 & 총각무절임(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 총각김치 & 총각무절임(김하진)

샐리맘 2020. 3. 23. 00:00


<김하진의 맛 김치>

김하진 요리연구가의 익을수록 시원한 총각김치와

새콤 달콤 입맛 돋우는 총각무절임입니다




총각김치



총각무는 뿌리와 잔뿌리를 제거하고

물에 불려 흙을 제거한 다음

부드러운 천으로 닦아주세요



총각무 4kg을 물 20컵에 천일염 4컵 넣은 소금물에

2시간 동안 절여주세요

1시간 뒤 한 번 뒤집어주세요

미지근한 물을 이용하면 빨리 절일 수 있어요



물에 2~3번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한 다음

칼집을 내주세요

양념이 잘 배고 숙성 기간이 단축됩니다



건고추 30개는 통째로 깨끗이 씻어 

반으로 갈라 씨를 털어내고

멸치액젓 1과 1/4컵, 물 1컵 넣어 20분간 불리세요



믹서기에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반컵,

저민 생강 10g 넣어 곱게 간 다음



통마늘 200g 넣고 살짝 간 다음



불린 건고추 30개를 넣어

거칠게 갈아주세요



간 양념에 고운 고춧가루 1컵 반, 설탕 2큰술 넣어

양념을 만들어주세요



믹서에 배 1개, 사과 1개, 양파 300g,

물 5컵 넣어 곱게 갈아서

면포에 걸러 즙만 짜내고

소주 반컵을 넣어 김칫국물을 만들어주세요



손질한 총각무를 양념에 버무린 다음

5~6cm로 썬 실파 200g, 갓 200g을 넣고

김치통에 담은 후 만들어 둔 김칫국물을 부어주세요 





총각무절임



총각무 1kg은 반으로 갈라 도톰하게 썰고

적양배추 줄기, 노란 파프리카, 당근,

청양고추 각 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요



손질한 채소에 물엿 2컵 넣어 15~20분간 절여

체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요

물엿에 절이면 나중에 절임물을 끓이지 않아도 되고

청양고추의 매운맛도 중화됩니다



물 4컵 반(900ml), 현미식초 3컵(600ml),

간장 1큰술, 설탕 2컵, 소금 3큰술 섞어 

절임물을 만들어주세요



통에 절인 채소와 절임물을 담아

실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관 하세요


출처 : MBN 알토란

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