샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕(김하진) 본문
김하진의 <봄 고추장 밥상>
감칠맛 폭발하는 닭볶음탕입니다
닭볶음탕용 닭 1.5kg(한마리 반)을 준비하세요
닭 날개 끝부분은 잘라내세요
달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 다음
손질한 닭 1.5kg을 넣어 구워주세요
닭을 기름에 구우면
닭의 기름이 빠지면서 비린내도 제거된답니다
살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고
5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 빼주세요
건고추는 건져내세요
고추장 15큰술, 고운 고춧가루 4큰술,
맛술 5큰술, 다진 마늘 6큰술, 간 사과 6큰술,
간 양파 6큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고
5분 정도 한소끔 끓인 뒤
알감자 300g, 손질한 당근 150g,
간 연근 5큰술(100g)을 넣고 15~20분간 익히세요
간 연근을 넣으면 고기에 양념이 착 붙게 만들어요
국물이 졸아들면 청양고추 5개,
참기름 3큰술, 꽃소금 2~3 꼬집,
통깨 3큰술을 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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