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알토란 총각김치 & 총각무절임(김하진) 본문
<김하진의 맛 김치>
김하진 요리연구가의 익을수록 시원한 총각김치와
새콤 달콤 입맛 돋우는 총각무절임입니다
총각김치
총각무는 뿌리와 잔뿌리를 제거하고
물에 불려 흙을 제거한 다음
부드러운 천으로 닦아주세요
총각무 4kg을 물 20컵에 천일염 4컵 넣은 소금물에
2시간 동안 절여주세요
1시간 뒤 한 번 뒤집어주세요
미지근한 물을 이용하면 빨리 절일 수 있어요
물에 2~3번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한 다음
칼집을 내주세요
양념이 잘 배고 숙성 기간이 단축됩니다
건고추 30개는 통째로 깨끗이 씻어
반으로 갈라 씨를 털어내고
멸치액젓 1과 1/4컵, 물 1컵 넣어 20분간 불리세요
믹서기에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반컵,
저민 생강 10g 넣어 곱게 간 다음
통마늘 200g 넣고 살짝 간 다음
불린 건고추 30개를 넣어
거칠게 갈아주세요
간 양념에 고운 고춧가루 1컵 반, 설탕 2큰술 넣어
양념을 만들어주세요
믹서에 배 1개, 사과 1개, 양파 300g,
물 5컵 넣어 곱게 갈아서
면포에 걸러 즙만 짜내고
소주 반컵을 넣어 김칫국물을 만들어주세요
손질한 총각무를 양념에 버무린 다음
5~6cm로 썬 실파 200g, 갓 200g을 넣고
김치통에 담은 후 만들어 둔 김칫국물을 부어주세요
총각무절임
총각무 1kg은 반으로 갈라 도톰하게 썰고
적양배추 줄기, 노란 파프리카, 당근,
청양고추 각 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
손질한 채소에 물엿 2컵 넣어 15~20분간 절여
체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
물엿에 절이면 나중에 절임물을 끓이지 않아도 되고
청양고추의 매운맛도 중화됩니다
물 4컵 반(900ml), 현미식초 3컵(600ml),
간장 1큰술, 설탕 2컵, 소금 3큰술 섞어
절임물을 만들어주세요
통에 절인 채소와 절임물을 담아
실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관 하세요
출처 : MBN 알토란
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