샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개(임성근) 본문
임성근의 <봄의 진미>
향긋하고 구수한 감자쑥국과
은은한 쑥 향의 별미 쑥버무리입니다
감자쑥국
쑥국 용(연한 쑥) 200g을 물에 5분 정도 담갔다가
깨끗이 씻어주세요
센 불에 채 썬 돼지등심 300g과
들기름 2큰술 넣어 볶다가
고기의 핏기가 사라지면
물 7컵과 볶은 멸치 25g을 육수 팩에 넣어
10분간 끓이세요
중불로 낮추고 육수팩 꺼낸 다음
된장 5큰술을 체에 걸러 풀어 넣고
편 썰기한 감자 2개 넣어 5분간 끓이세요
위생팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과
생콩가루 5큰술 넣어 잘 섞어주세요
콩의 고소한 맛으로 쑥의 쓴맛을 잡아주고
식감이 좋아집니다
생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후
다진마늘 1큰술, 후추 3꼬집, 대파 흰대 1개 넣어
2~3분간 끓여주세요
간이 싱거우면 국간장으로 맞추세요
쑥버무리
연한 쑥 200g은 깨끗이 씻어 준비해주세요
부추 80g은 5cm 길이로 썰고
늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불려
체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썰어주세요
체에 멥쌀가루 6컵을 내리고
설탕 6큰술 넣어 골고루 섞어주세요
체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g,
부추, 늙은호박고지를 넣어 잘 섞어주세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고
마른 면포로 싼 뚜껑을 덮어주세요
센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분 뜸 들이세요
젓가락으로 찔러 날가루가 안 묻으면
잘 익은 겁니다
한 김 식혀 드시면 더 좋아요
쑥부침개
깨끗이 씻은 쑥 100g,
5cm 길이로 썬 부추 반줌,
채 썬 홍고추 1개 준비하세요
부침가루 2컵, 생콩가루 4큰술,
간 양파 반개, 식용유 5큰술,
물 2컵을 넣어
젓가락으로 가볍게 섞어주세요
반죽의 식용유는 더 바삭한 맛을 내고
전 부칠때 넣는 식용유에 의해 다시 빠져 나와요
반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g,
홍고추 1개를 넣어 가볍게 섞어주세요
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐주세요
가장자리가 노릇해지면 뒤집어주고
앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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