샐리맘의 건강한 식탁
알토란 풋마늘김치 & 풋마늘제육조림(김하진) 본문
김하진의 <봄의 진미>
봄 한 철에만 맛볼 수 있는 풋마늘김치와
돼지고기와 풋마늘의 풋마늘제육조림입니다
풋마늘김치
풋마늘은 가능하면 어린 잎으로 골라서
4~5cm 길이로 썰고 질긴 잎부분은 사용하지 않아요
잎은 모아서 살짝 데쳐 무침이나 볶음으로 활용하세요
끓는 물에 소금 2/3컵 넣어
손질한 풋마늘 2kg 을 5초간 데치고
찬물에 2번 헹군 다음 물기를 제거해주세요
브로콜리 2개(500g)를 적당한 크기로 잘라서
끓는 물에 소금 1/3컵 넣어
손질한 브로콜리를 5초간 데치고
찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐주세요
손질해 볶은 국물멸치 20마리,
다시마 4장(4*5cm),양파 1개(150g)을 육수팩에 넣어
물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400ml) 넣고
만들어 둔 육수팩 넣어서
센불에서 끓어오르면 약불로 줄이고
40분간 끓여 3컵 분량으로 만들어 완전히 식혀주세요
액젓육수 완성입니다
건고추 20개는 깨끗이 씻어
잘라서 씨를 털어내고 물 1컵에 20분간 불리세요
믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물,
배, 사과,무 각각 150g, 다진 생강 2큰술,
멥쌀밥 반컵, 액젓 육수 일부만 넣어 거칠게 갈아주세요
남은 액젓으로 믹서기통을 헹궈 넣으세요
간 재료에 고운 고추가루 1컵반,
매실액 8큰술, 통깨 10큰술 넣어
김치양념을 만들어주세요
물기 뺀 풋마늘, 브로콜리에 양념 넣어
골고루 버무려주세요
풋마늘제육조림
풋마늘은 흰 대 부분만 3cm 길이로 썰어 300g 준비하고
돼지고기 목살 600g은 한 입 크기로 썰어주세요
달군 팬에 사과즙, 배즙, 양파즙 각각 1컵, 조청 8큰술,
굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 6큰술
넣고 끓여 조림장을 만들어주세요
한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고
국물이 반으로 줄 때까지 10분간 졸이고
3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g,
반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개 넣고
국물이 없어질 때까지 10여 분간 졸여주세요
참기름 3큰술, 통개 2큰술을 넣고
골고루 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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