샐리맘의 건강한 식탁
알토란 애호박찌개 & 고추전(임성근) 본문
임성근의 <일급 집밥 비법>
얼큰하고 시원한 맛의 애호박찌개와
고추전입니다
애호박찌개
애호박 1개를 도톰하게 채 썰어주세요
냄비에 물 6컵을 넣고
한입 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣어주세요
육수팩에 건새우 1컵 넣어 냄비에 넣고
끓어오르면 20분간 더 끓이세요
새우 대신 멸치를 넣어도 됩니다
볼에 중간고추가루 6큰술, 고추장 2큰술,
불린 후 갈은 건고추 1컵, 새우젓 3큰술,
된장 1큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
후추가루 반큰술, 소주 4큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
20분간 끓인 뒤에는 새우 육수팩은 건져내고
먹기 좋게 썬 양파 1개,
깍둑썰기한 두부 반모,
굵게 채 썬 애호박 1개 넣어주세요
끓기 시작하면
만들어둔 양념장의 절반을 넣고
5분 정도 끓여주세요
어슷썬 대파 1대, 홍고추 1개,
풋고추 2개 넣어주세요
고추전
풋고추 15개를 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고
0.5cm두께로 썰어주세요
너무 얇게 썰면 타고 두꺼우면 풋내가 납니다
썰어둔 고추에 물 1컵 넣고
부침가루 1컵을 조금씩 나누어 넣어주세요
한꺼번에 넣으면 뭉쳐요
달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
얇게 펴서 구워주세요
처음엔 센불로, 어느정도 열이 오르면
중불로 구우세요
팬을 흔들어봐서 전의 모양이 흐트러지지 않으면
뒤집어주세요
한 번 더 뒤집으면 완성입니다^^
출처 : MBN 알토란
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