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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고등어구이 & 양념고갈비(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 고등어구이 & 양념고갈비(원승식)

샐리맘 2019. 8. 27. 11:42


원승식의 <일급 집밥 비법>

고등어 맛있게 굽는 법과 양념 고갈비입니다






쌀뜨물에 손질한 자반고등어를 넣어

15분간 담가두세요

자반고등어를 쌀뜨물에 담가놓으면 

불순물, 비린내, 짠맛이 제거됩니다

쌀뜨물이 없으면 밀가루를 엷게 풀어 사용하면 돼요



15분 뒤 키친타올로 물기를 제거하고

밀가루 4큰술을 고등어에 골고루 묻혀주고

뭉쳐있는 부분은 털어내주세요

밀가루를 묻히면 

고등어살이 부서지는 것을 방지할 수 있어요



센불로 달군 팬에 식용유 4큰술 두르고

채 썬 대파 20g, 편으로 썬 생강 5g 넣어

타지 않게 1분 정도 볶아주세요



대파와 생강은 향을 낸 다음에는 건져내세요



생선을 구울때는 껍질부터 구워야 합니다

껍질부분의 기름이 살로 스며들어 

더 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있어요



대파.생강기름에 고등어의 껍질이 아래로 가도록 구워주세요



고등어위에 종이 호일을 덮으면 기름이 튀지 않아요



고등어를 이리저리 돌려가며 익히면

골고루 익힐 수 있답니다



가장자리가 노릇노릇해지면

뒤집어주세요



정말 맛있어 보이네요



맛있게 구운 고등어에 양념을 하면

고갈비가 되는데요



달군팬에 식용유 조금 두르고

다진 양파 100g을 넣어

갈색이 될때까지 7분 정도 볶아주세요



여기에 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 고추장 4큰술,

고추가루 1큰술, 간장 2큰술,

맛술 3큰술, 물엿 4큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



고등어에 양념장을 얇게 펴 발라주세요

양념장은 살에만 바르면 돼요



 달군팬에 식용유 두르고 

양념을 바른 살부분만 살짝 구워주세요

약불에서 구워야 타지 않아요



2~3분만 구우면 됩니다

 


접시에 담고 남은 양념을 한 번 더 발라주고

실파, 통깨 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란



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