샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고등어구이 & 양념고갈비(원승식) 본문
원승식의 <일급 집밥 비법>
고등어 맛있게 굽는 법과 양념 고갈비입니다
쌀뜨물에 손질한 자반고등어를 넣어
15분간 담가두세요
자반고등어를 쌀뜨물에 담가놓으면
불순물, 비린내, 짠맛이 제거됩니다
쌀뜨물이 없으면 밀가루를 엷게 풀어 사용하면 돼요
15분 뒤 키친타올로 물기를 제거하고
밀가루 4큰술을 고등어에 골고루 묻혀주고
뭉쳐있는 부분은 털어내주세요
밀가루를 묻히면
고등어살이 부서지는 것을 방지할 수 있어요
센불로 달군 팬에 식용유 4큰술 두르고
채 썬 대파 20g, 편으로 썬 생강 5g 넣어
타지 않게 1분 정도 볶아주세요
대파와 생강은 향을 낸 다음에는 건져내세요
생선을 구울때는 껍질부터 구워야 합니다
껍질부분의 기름이 살로 스며들어
더 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있어요
대파.생강기름에 고등어의 껍질이 아래로 가도록 구워주세요
고등어위에 종이 호일을 덮으면 기름이 튀지 않아요
고등어를 이리저리 돌려가며 익히면
골고루 익힐 수 있답니다
가장자리가 노릇노릇해지면
뒤집어주세요
정말 맛있어 보이네요
맛있게 구운 고등어에 양념을 하면
고갈비가 되는데요
달군팬에 식용유 조금 두르고
다진 양파 100g을 넣어
갈색이 될때까지 7분 정도 볶아주세요
여기에 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 고추장 4큰술,
고추가루 1큰술, 간장 2큰술,
맛술 3큰술, 물엿 4큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
고등어에 양념장을 얇게 펴 발라주세요
양념장은 살에만 바르면 돼요
달군팬에 식용유 두르고
양념을 바른 살부분만 살짝 구워주세요
약불에서 구워야 타지 않아요
2~3분만 구우면 됩니다
접시에 담고 남은 양념을 한 번 더 발라주고
실파, 통깨 뿌려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 갓김치(김하진) (0) | 2019.09.03 |
---|---|
알토란 통배추물김치(유정임) (0) | 2019.09.01 |
알토란 애호박찌개 & 고추전(임성근) (0) | 2019.08.25 |
알토란 보리쌈장(이종임) (0) | 2019.08.20 |
알토란 고구마순무침 & 고구마순볶음(김하진) (0) | 2019.08.19 |