샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능찌개장 & 순두부찌개(임성근) 본문
임성근의 <여름 집밥 백서>
여러가지 찌개에 활용할 수 있는 만능찌개장과
이를 이용한 순두부찌개입니다
차돌박이 400g을 작게 썰어주세요
센불로 달군 팬에 차돌박이를 넣어 볶아주세요
기름이 나오도록 오래 볶아야 찌개장이 고소합니다
기름이 어느정도 나오면
팬 가장자리로 간장 6큰술을 부어주세요
다진마늘 6큰술, 생강즙 1큰술, 고추기름 반컵 넣고
살짝 볶아준 다음 불을 끄고
꽃소금 4큰술, 후추가루 반큰술, 고운고추가루 2컵,
참기름 2큰술 넣어주세요
식힌 다음 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요
한 달 정도 보관 가능합니다
이렇게 만든 만능찌개장으로 순두부찌개를 만들어보세요
뚝배기에 순두부 1봉지를
적당히 잘라 넣어주세요
양파 반개, 애호박 반개 넣고
멸치육수 1컵 반을 넣어 센불에 끓여주세요
야채가 익으면 만능찌개장 3큰술 넣어주세요
새우젓 반큰술 넣어 간을 맞추고
달걀 1개, 대파 흰줄기 1대,
청양고추 2개, 홍고추 1개 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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