샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고구마순무침 & 고구마순볶음(김하진) 본문
김하진의 <여름 집밥 백서>
입맛 확 살리는 고구마순무침과
고구마순볶음입니다
고구마순무침
고구마순은 줄기가 굵고
짙은 보라색인 것을 고르세요
고구마순은 껍질을 벗겨야 하는데
시들시들할 때 벗기면 잘 된답니다
그래서 베란다에 3~4시간 뒀다가
시들시들해지면 껍질을 벗기세요
시들한 것을 사오는 것도 좋을 것 같네요
이파리에서 뿌리쪽으로 벗기세요
껍질 벗긴 고구마순 800g을 준비하세요
끓는 물에 소금 2큰술 넣고
물이 끓어오르면
껍질 벗긴 고구마순을 넣어 1분만 데쳐주세요
데친 고구마순은 찬물에 담궈 헹군 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
6~7cm 길이로 잘라 준비해주세요
양파 100g, 당근 100g 채 썰어주세요
볼에 데친 고구마순을 넣고
고운고추가루 4큰술,
고운고추가루 2큰술 넣어 골고루 버무려주세요
채 썬 양파와 당근 넣어 잘 섞어주고
다진 마늘 4큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술,
깨소금 4큰술, 새우젓 국물 4큰술, 맛술 3큰술
설탕 1큰술, 소금 반큰술 넣어 버무려주세요
고구마순볶음
고구마순무침과 같은 방법으로 손질해주세요
당근 150g, 양파 200g 채 썰고
청양고추 3개 반으로 갈라 송송 썰어주세요
마른 팬에 고구마순을 넣고
들기름 4큰술 넣어 조물조물 무쳐주세요
센불에 볶아주세요
팬에 열기가 올라오면
당근 150g, 양파 200g 넣어주세요
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 맛술 3큰술,
후추가루 2꼬집, 물 2컵, 생 들깻가루 9큰술 넣고
걸쭉해지면 불을 끄고
송송 썬 청양고추 3개를 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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