샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보리쌈장(이종임) 본문
이종임의 <여름 집밥 백서>
천하일미 밥도둑! 보리쌈장입니다
1시간 불린 겉보리 2컵을 준비하세요
1컵을 불리면 2컵이 됩니다
불린 겉보리를 전기밥솥에 넣고
물 250ml를 넣어 잡곡취사(50분)로 보리밥을 지어주세요
간 소고기 200g에
간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
설탕 1큰술, 청주 2큰술, 후추 2꼬집 넣어 양념해주세요
센불을 켜고 현미유 2큰술, 참기름 1큰술 넣고
다진 양파 1개 넣어 볶아주세요
양파가 어느 정도 볶아지면
다진 마늘 4큰술 넣고 노릇해질때까지 볶아주세요
노릇하게 볶아지면
양념한 소고기 넣어 주고
보리밥 3컵 넣어 볶아주세요
약 7분 정도 지나서 재료의 맛이 보리밥에 스며들면
중불로 줄이고 다시마 물 1컵 반, 청주 반컵,
된장 1컵 반(240g), 고추장 2/3컵(140g),
설탕 2큰술 넣어주고
되직하게 졸여지면
다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개,
참기름 2큰술, 통깨 4큰술 넣어주고
불을 꺼주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 고등어구이 & 양념고갈비(원승식) (0) | 2019.08.27 |
---|---|
알토란 애호박찌개 & 고추전(임성근) (0) | 2019.08.25 |
알토란 고구마순무침 & 고구마순볶음(김하진) (0) | 2019.08.19 |
알토란 만능찌개장 & 순두부찌개(임성근) (0) | 2019.08.18 |
알토란 참치전 & 고추참치(최인선) (0) | 2019.08.13 |
Comments