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알토란 통배추물김치(유정임) 본문
추석맞이 김치 열전
유정임 김치 명인의 통배추물김치입니다
큼직한 배추 2포기를 반으로 잘라
물 5리터에 천일염 4컵을 녹인다음
배추 2포기를 넣어주세요
배춧잎 사이사이 소금을 뿌려야
빨리 골고루 절여집니다
작은 배추는 3포기를 준비하세요
물김치배추도 김장김치와 똑같이 절이면 되는데
겨울에는 12시간, 초겨울에는 7~8시간이면
적당합니다
배추를 절인 다음에는
김칫소를 만들어주세요
무 반개(850g)을 0.2~0.3cm 두께로
곱게 채썰어주세요
고운 고추가루 2큰술을 넣어 골고루 버무려주세요
여기에 채 썬 배 반개(200g),
새우젓 1큰술 즙을 짠 뒤 건더기는 비벼 넣고
멸치액젓 1큰술 반, 소금 1큰술 반,
매실청 3큰술, 조청 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1큰술 넣어주세요
재료를 하나하나 넣을때마다 골고루 버무리세요
채 썬 양파 1/4개, 3cm 길이로 썬 적겨자 15장,
채 썬 홍고추 1개반, 씨 빼고 돌려깍기 한 대추 6개,
4cm 길이로 썬 쪽파 40g,
불려서 채 썬 목이버섯 4개 넣어 골고루 섞어주세요
김칫소를 4등분 한 다음
배추 2포기에 소를 넣어주세요
소가 빠져나오지 않게 배춧잎 끝을 포갠 다음
김치통에 담아주세요
남은 김칫소 국물도 부어주세요
아깝잖아요~
아삭한 식감을 위해
무를 크게 썰어 넣어주세요
씻은 무 반개(750g)을 1.5cm 두께로 썰어
소금, 설탕 각각 20g씩 넣고
골고루 버무려 1시간 동안 절여주세요
30분마다 뒤집어야 합니다
절인 무에 고운 고추가루 1큰술 넣어
무 하나하나 비벼 고추가루 옷을 입히세요
배추 사이사이에 무를 넣어주세요
이렇게 하면 공기가 드나드는 것을 막아준답니다
이제 김칫국물용 육수를 만들어주세요
물 4리터에 손질한 옥수수 5개를 넣고
옥수수수염 20g과 대추씨 6개도 같이 넣어
센불에서 끓으면 중불로 줄여
1시간동안 끓여주세요
옥수수를 우려낸 물로 김칫국물을 만들면
구수한 맛을 낸답니다
끓인 육수는 완전히 식혀주세요
믹서기에 씨 제거한 홍고추 3개,
고운고추가루 2큰술,
옥수수 육수 조금 넣어 곱게 갈아주세요
간 고추즙을 면포에 넣고
배즙 300g, 사과즙 100g, 간 당근 200g,
무즙 100g 넣어 맛이 우러나게 짜주세요
여기에 소금 6큰술 넣어 간을 맞추고
김치통에 부어주세요
내용물이 뜨지 않게 살살 부어주세요
추석음식과 딱 어울릴 것 같아요~
출처 : MBN 알토란
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