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샐리맘의 건강한 식탁
알토란 깍두기(이보은)
이보은 요리연구가의 가을무의 달큼함과 시원함이 그대로~ 깍두기입니다 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절이세요 육수 팩에 무말랭이 반줌, 황태채 반줌을 넣고 끓는 물 5컵에 넣어 끓이다가 노란빛이 우러나면 약불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히세요 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반중 일부를 넣고 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반공기 넣어 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 부어주세요 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 1/4컵을 넣고 섞어주세요 1시간 절인 무에 고춧가루 2컵을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2큰술로 간을 맞추세요 쪽파..
착한 레시피
2021. 10. 10. 22:00