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샐리맘의 건강한 식탁
이보은 요리연구가의 얼큰하고 개운한 동태찌개와 매콤달콤한 양념이 매력인 북어찜입니다 동태찌개 동태 2마리는 입 주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분 하세요 따뜻한 쌀뜨물 3컵에 맛술 3큰술, 소금 반큰술, 대파잎 5대를 넣어주세요 냉동된 알, 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동시켜 주세요 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓이세요 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 3큰술, 연고추냉이 1큰..
이보은 요리연구가의 명절 밥상에서 빠지지 않는 나물, 고사리볶음과 도라지볶음입니다 고사리볶음 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 6~7cm 길이로 잘라주세요 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 밑간을 하고 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 고운소금 2꼬집, 후추 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은술 넣어 버무리세요 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 볶아주세요 다른 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 두르고 밑간한 소고기와 손질한 표고버섯, 양파 반개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아주세요 소고기가 익으면 볶은 고사리와 진간장 2큰술,..
이종임 요리연구가의 명절이 빠질 수 없는 고기 요리, 소갈비찜입니다 소갈비 1kg은 4~5cm 크기로 썰어 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼고 지방을 제거하고 살코기 부분에 십자로 칼집을 내주세요 끓는 물에 소금 반큰술 넣고 손질한 갈비를 넣어 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요 데친 소갈비에 청주 3큰술, 파인애플, 배, 양파즙 1컵반을 넣고 20분간 재워두세요 냄비에 소갈비를 넣고 물 8컵, 양파 반개, 대파 반대, 마늘 5개, 저민 생강 4~5조각, 통후추 반큰술 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 30분간 끓이세요 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건져두세요 남은 육수량이 4컵이 안 되면 물을 추가해 4컵으로 맞추세요 볼에 ..