샐리맘의 건강한 식탁
알토란 단호박오곡밥(이종임) 본문
정월 대보름 완전 정복!
이종임의 <대보름 밥상>은
단호박 오곡밥입니다
오곡밥에 필요한
찹쌀, 흑미, 팥, 차조, 수수를 준비하세요
원래는 흑미 대신 콩을 쓰는데요
흑미가 쫀득한 식감을 내고
색감이 좋답니다
맛있는 오곡밥의 최적의 비율은
찹쌀 2컵에 흑미, 팥, 차조, 수수는
반컵씩 넣어주면 돼요
양을 줄여 찹쌀이 1컵이면
다른 잡곡은 1/4컵씩 넣어주세요
다른 재료는 불리면 되지만
팥은 미리 삶아야 합니다
물 3컵에 소금 1/4컵 넣어
팥을 넣고 뚜껑 열고 10분간 삶은 다음
찬물에 헹궈 내세요
아린맛을 없애기 위해서입니다
물 4컵에 한 번 삶은 팥을 넣고
뚜껑 덮은 상태로 센불에 15분간 삶아주세요
팥 삶은 물은 버리지 마세요
찹쌀, 차조, 흑미, 수수는
깨끗이 씻어서 8시간 불려주세요
밤 10개와 대추 10개는
잘게 썰어 준비해주세요
불린 찹쌀 2컵, 찰수수, 흑미,
팥, 밤, 대추 넣어 골고루 섞어주세요
차조는 알갱이가 작기 때문에
따로 찜기 맨 위에 올리세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
오곡을 얇게 펴서 넣고
차조를 위에 올리고
젖은 면포를 덮고 뚜껑 덮어 쪄주세요
센불에서 30분간 찌고
불 끄고 10분간 뜸을 들이면 됩니다
팥물 반 컵에 소금 1작은술 넣어
10분간 찐 오곡밥에
소금 넣은 팥물 절반만 골고루 뿌려주세요
팥물 뿌린 다음에는
밥을 위아래로 섞어주세요
다시 10분이 지난뒤
한 번 더 팥물을 뿌려주세요
나눠서 간을 해야 간이 잘 밴답니다
10분 마다 한 번씩, 총 2번 팥물을 뿌립니다
센불에서 30분, 10분간 뜸 들이면
오곡밥은 완성입니다
단호박 오곡밥은
오곡밥을 완성하고
단호박을 따로 익힌 후
담기만 하면 됩니다
약 1kg 단호박 1개를 준비해서
윗부분을 자른 후
씨와 태좌를 제거하고
찜기에 20분간 찌거나
전자렌지에 넣고 7분간 가열해주세요
찐 단호박에 오곡밥을 꾹꾹 눌러 담아주세요
4등분으로 자르고 한 번 더 자르면
적당한 크기가 됩니다
예쁘면서 맛있는 영양만점 단호박 오곡밥입니다
출처 : MBN 알토란
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