샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭곰탕(임성근) 본문
정월 대보름 완전 정복!
임성근의 <대보름 밥상>은
보양식으로 닭곰탕입니다
닭은 10~12호로 2마리를 준비하세요
연분홍빛을 띠고 윤기나는 것이 좋답니다
목 부위의 지방을 제거하고
꼬리와 엉덩이 제거하고
뱃속 지방 잘라내고
뼈 사이사이의 핏물을 제거해주세요
냄비에 손질한 닭 2마리를 넣고
물 2L 넣어주세요
육수팩에 감초 5개, 황기 1뿌리,
무1토막(360g) 토막내서 넣고
대파 흰줄기 뿌리째 2대,
통마늘 10개 으깨서 넣고
생강 1개(20g) 편썰어 넣고
양파 반개, 청양고추 3개 반 잘라 넣어
냄비에 넣고 삶아주세요
물이 끓기 시작하면 센불에서 20분,
중불에서 15분, 약불에서 10분간 끓이세요
불을 끄고 육수팩은 건져내고
뚜껑 열고 10분간 뜸을 들이세요
이렇게 하면 고기가 부드럽고 쫄깃해진답니다
닭곰탕은 처음부터 끝까지
뚜껑 열고 조리합니다
닭고기는 건져내고
육수에 소금 3큰술 넣어 간을 맞추세요
건져낸 닭고기는 살만 발라내고
껍질은 따로 분리하세요
찢은 닭고기에 참기름 4큰술,
후추 반큰술 넣어 무쳐주세요
따로 분리해 둔 닭 껍질은 차게 식혀서
감자 전분 2큰술을 넣고 버무리세요
얇게 묻혀야 됩니다
달군 식용유 반컵에 닭 껍질 넣고
3분 정도 튀겨주세요
노릇노릇 튀겨지면
꺼내 기름기를 제거해주세요
뚝배기에 밥 한 공기를 넣고
양념한 닭고기, 닭껍질,
송송 썬 대파 올리고
뜨거운 육수 부어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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