샐리맘의 건강한 식탁
만물상 함안 소고기국밥(황지희) 본문
원조의 맛을 집에서! 팔도 맛집 따라잡기
황지희 요리연구가의
함안 소고기국밥입니다
소고기는 양지로 600g 준비해서
결 반대 방향으로 썰어주세요
가마솥에서 반나절 푹 끓인
깊은 맛을 내는 비법은
배즙과 메밀가루입니다
양지에 배즙 1/4컵 넣어 버무린 다음
메밀가루 4스푼 넣어 골고루 버무려
5분간 재워두세요
냄비에 참기름 4스푼 두르고
재워둔 고기를 넣고
국간장 4스푼 넣고 볶아주세요
고기가 하얗게 되면
물 10컵 넣고 썰어둔 무를 넣고
시판 사골육수 4컵 부어
30분 정도 끓여주세요
국간장 1/4컵, 고추가루 1/4컵,
후추 1/2스푼, 고추기름 4스푼,
멸치액젓 1/4컵 넣어 양념장을 만드세요
30분 뒤 양념장 넣고
대파, 콩나물 듬뿍 넣고
뚜껑 덮고 5~10분 정도 끓여주세요
40분 만에 완성한
70년 전통의 함안 소고기국밥입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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