샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보름나물 3종(김하진) 본문
정월 대보름 완전 정복!
김하진의 <대보름 밥상>은 보름나물인데요
무나물, 가지나물, 고구마줄기입니다
무나물
무는 푸른 부분이 많은 것이 좋습니다
무는 1kg으로 준비해서
깨끗이 씻어서
반을 자른 뒤 세로로 잘라주세요
세로 결대로 잘라야 부서지지 않아요
청양고추 1개는 반 잘라 속을 제거하고
생강 2쪽은 편썰기 해주세요
생강은 무 비린내를 없애주고
청양고추를 넣으면 맛이 깔끔하답니다
살짝 달군 팬에 현미유 3큰술 두르고
손질한 청양고추 1개, 편 썰기한 생강 2쪽을 넣고
볶아주세요
청양고추와 생강이 볶아지면
채 썬 무를 넣고 같이 볶아주세요
꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술,
다진 파 4큰술, 다진 마늘 3큰술 넣어주세요
무가 반투명해지면 거의 익은 건데요
잔열로 계속 익기 때문에
살짝 덜 익은 정도만 볶아주세요
볶은 무가 젓가락에 착 감기는 정도가 되면
불을 끄고 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어
버무리면 완성입니다
가지나물
말린 가지는 껍질이 보라색인 것을 고르세요
말린 가지 100g을 미지근한 물에 1시간 불려
물기를 꼭 짜주세요
그럼 딱 500g이 된답니다
건나물은 볶기 전에 양념을 해야 합니다
볼에 불린 가지 500g을 담고
진간장 2큰술, 다진 파 흰부분 5큰술,
다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술,
멸치액젓 2큰술 넣고 조물조물 무쳐주세요
진간장과 멸치액젓 대신
재래간장을 넣어도 됩니다
기름 대신 진하게 우린 멸치 다시마육수를
넣어 볶아주세요
달군 팬에 양념한 가지를 넣고
멸치 다시마육수 2컵 중 1컵을 넣어주세요
가지가 육수를 거의 흡수하면
남은 육수 절반 정도 추가해서 볶으세요
육수가 다 흡수되면
나머지 육수를 모두 넣어주세요
수분이 없어지면 생 들깻가루 6큰술 넣고
잘 섞어준 다음
불을 끄고 들기름 3큰술 넣어주면 완성입니다
고구마줄기나물
말린 고구마줄기 100g을 미지근한 물에 1시간 불리고
깨끗이 헹궈낸 다음
충분한 양의 물에 20분간 삶아주세요
그리고 삶은 물에 반나절 정도 불리세요
불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 길이로 썰어주세요
자른 고구마줄기에 진간장 2큰술,
멸치액젓 2큰술 반, 맛술 2큰술,
다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술 넣어
버무려주세요
힘을 줘서 무쳐야 간이 잘 배어요
마른 팬에 고구마줄기를 넣고
멸치 다시마육수 1컵 반을
조금씩 나눠 넣어가며
볶아주세요
팬에 수분이 거의 없어지면
불을 끄고 볶은 들깻가루 4큰술,
들기름 3큰술 넣고 잘 섞어주세요
고구마줄기나물은 수분이 없어서
생들깻가루를 넣으면 뭉치기 때문에
볶은 가루를 넣습니다
출처 : MBN 알토란
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