샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 고기만두,묵은지김치만두 본문
설 특집 명절요리 마지막 메뉴는 만두입니다
간 쇠고기에 두부를 으깨 넣어주세요
양파 1/3개를 잘게 다져 넣고
불린 당면 한 줌 2cm 길이로 썰어 넣고
송송 썬 부추, 삶아 꼭 짠 숙주 넣어주세요
양조간장 2큰술, 후추 2번 톡톡,
계란 1개 넣어 골고루 섞어주세요
이번에는 김치 만두소를 만들어주세요
묵은지의 물기를 꼭 짜주세요
가능하면 줄기 부분만 잘게 썬 후 다져주세요
양파 1/3개, 다진 돼지고기, 두부1모,
계란 1개, 부추, 후추가루 넣고
양조간장 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어
버무려주세요
만두피를 손바닥에 펴고
만두소를 가운데 올리고
만두피 가장자리에 계란 흰자를 묻힌 다음
맞붙여주세요
중식만두, 폴란드 전통식...
여러가지 모양으로 빚어보세요
김이오른 찜통에 넣어
20분 정도 쪄주면 완성입니다
이번 설에는 직접 빚어만든 떡만두국 도전해보세요
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