샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 LA갈비찜 본문
이제 며칠 뒤면 설날입니다
설 특집 수미네 반찬에는
명절 상차림에 빠지지 않는 LA갈비로 만드는
구이가 아니라 LA갈비찜입니다
먼저 배와 양파를 강판에 갈아주세요
※수미쌤은 양파 갈아 넣는 걸 빼먹어서 나중에 추가했어요
면포에 싸서 즙을 짜주세요
믹서기에 갈아도 될 것 같은데요
배와 양파즙에 양조간장 5큰술, 다진마늘 1큰술 듬~뿍,
후추가루 5번 톡톡, 설탕 2작은술 넣어
양념장을 만들어 주세요
LA갈비는 미리 찬물에 1시간 정도 담가
핏물을 제거한 다음
칼집을 살짝 넣어 양념이 잘 배게 해주세요
칼집 넣은 갈비를 배즙양념장에 넣어
30분 정도 재워두세요
무, 당근은 갈비 크기와 비슷하게
썰어주세요
냄비에 무를 먼저 넣고
건고추 2개, 당근, 갈비와 양념 국물을
모두 부어주세요
색을 봐서 간장을 추가하는데요
수미쌤은 2큰술 더 넣었어요
센불에서 20분 정도 끓이면
갈비는 다 익는다고 하네요
표고버섯, 대추 넣고 조금 끓이다가
밤과 은행, 대파를 넣어주세요
골고루 익도록 한 번씩 갈비 뒤집어주고
국물도 끼얹어주세요
꿀 1큰술 국물에 녹여 넣어주고
중불로 줄이고
한 입 크기로 잘라주세요
무, 대파 얹어 먹어도 맛있답니다
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