샐리맘의 건강한 식탁
만물상 떡국(박효순) 본문
절대 실패 없는 명절 음식
박효순 전통음식연구가의 설 명절 상차림 첫번째는
200년 전통의 종갓집 표 명품 떡국입니다
떡 1인분은 200g(밥 한공기)이므로
4인분으로 800g을 미리 불려 놓고
국간장 1스푼, 물 2스푼 넣어 버무려두세요
떡이 불지 않고 쫄깃하게 하는 비법입니다
소고기는 목심 300g을
저미듯이 얇고 잘게 썰어주세요
냄비에 고기 넣고
간장 1스푼, 참기름 1스푼 넣어
센불에서 볶아주세요
고기를 약한불에 볶으면 핏물이 올라오기 때문에
센불에 볶아야 합니다
고기색이 변하면 물 7컵을 부어 끓여주세요
사골 없이 국물의 깊은 맛을 내는 비법은
잣을 갈아 넣어주는 것입니다
믹서기에 잣 5스푼, 물 2컵 반 넣어
곱게 갈아주세요
국물이 끓어오르면 떡을 넣고
갈아 놓은 잣을 넣어주세요
사골 육수처럼 변했네요
잣을 넣고 끓어오르면
2~3분 더 끓여주세요
색색의 예쁜 고명 올려주면
종갓집표 명품 떡국 완성입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 모둠전(박효순) (0) | 2019.02.02 |
---|---|
만물상 잡채,나박김치(유귀열) (0) | 2019.02.02 |
수미네반찬 고기만두,묵은지김치만두 (0) | 2019.01.31 |
수미네반찬 느타리버섯전,소고기완자전 (0) | 2019.01.31 |
수미네반찬 설특집 나물반찬 (0) | 2019.01.30 |
Comments