샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 설특집 나물반찬 본문
설, 추석 명절마다 빠지지 않는
나물 5종 세트입니다
무나물 · 콩나물무침
무의 네 귀퉁이 잘라내고
얇게 썬 다음 채 썰어주세요
결대로 썰어야 된다고 하시는데
가로로 썰어주네요
마른 팬에 채 썬 무나물을 넣고
다진 마늘 반큰술 넣어 약불에 볶아주세요
들기름 반큰술, 소금은 간이 되게 적당히 넣어주세요
달달 볶다가 간장 반큰술, 참기름 반큰술,
무채와 비슷하게 썬 대파,
통깨 반큰술, 검은깨 적당히 넣어주세요
이번에는 콩나무무침입니다
끓는 물에 소금 한큰술 넣고
콩나물 130g 넣고 뚜껑 덮어 삶아주세요
2~3분만 삶은 뒤 체에 건져내고
뒤적여가며 소금 3꼬집 넣어 간을 하고
참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술? 보다 많아보이는데...
통깨 넣어 버무리면 완성입니다
호박고지나물
호박고지는 애호박을 썰어 말린 것인데요
뜨거운 물에 1시간 이상 불려
찬물에 헹구고 물기 제거해주세요
양조간장 1큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 1/3큰술(반큰술 같아요),
참기름 반큰술, 통깨 넣어 잘 섞어준 다음
양념장에 불린 호박고지 넣어
조물조물 무쳐주면 완성입니다
가지나물 · 취나물
건가지도 호박고지와 같이
뜨거운 물에 1시간 이상 불린 다음
찬물에 헹궈 물기제거 해주세요
양조간장 1큰술(2큰술 아니에요),
국간장 1큰술, 다진 마늘 반큰술,
참기름 1큰술, 통깨 많이 넣어
양념장 만들어주세요
양념장에 불린 가지 넣고
조물조물 무쳐주세요
손에 힘을 주고 조금 세게 무쳐야
나물에 양념이 잘 배어요
이번에는 취나물입니다
말린 취나물은 끓는물에 30분 정도 삶아
찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요
된장(양은 캡쳐 화면 보고 가늠하세요),
다진 마늘(1큰술 정도?), 참기름 반큰술
넣어 조물조물 버무려주세요
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