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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 잡채,나박김치(유귀열) 본문

착한 레시피

만물상 잡채,나박김치(유귀열)

샐리맘 2019. 2. 2. 00:00




절대 실패 없는 명절 음식

유귀열 조리장의 설 명절 상차림 두번째는

따로 볶지 않고 프라이팬 하나로 만드는 초간단 잡채와 

명절 음식의 느끼함 확 잡아주는 10분 완성 즉석 나박김치입니다





잡채


먼저 만능장부터 만들어주세요



간장 1컵, 물엿 4스푼 반, 

맛술 1스푼, 황설탕 3스푼 넣고 

잘 섞어주세요



끓는 물에 불리지 않은 당면 250g(4인분) 넣고

15분간 삶아주세요



삶은 당면은 그대로 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

찬물에 헹구지 마세요



찬물 넣은 분무기로 당면에 뿌려주세요

당면이 살짝 젖을 정도만 뿌리세요

분무기로 찬물을 살짝 뿌려주면

당면이 불지 않는 답니다



당면에 만능장 반컵 조금 안되게 , 

참기름 2스푼 넣어 버무린 다음

식혀주세요

당면을 식힌 다음 볶아야 불지 않아요



시금치 150g에 끓는 물을 부어주고

숨이 죽으면 찬물에 헹궈 꼭 짠 다음

만능장 1스푼, 참기름 1스푼 넣어

골고루 버무려주세요



고기 200g과 표고버섯 100g을 볼에 담고

만능장 2스푼, 참기름 2스푼 넣어 버무려두세요



당근 1/4개는 얇게 썰고

파프리카 반개와 양파 반개는

두껍게 채 썰어주세요

익는 속도에 맞춰 두께를 조절하면

한꺼번에 볶아도 되는거죠



달군 팬에 고기와 표고버섯 먼저 볶아주세요



고기 색이 변하면 채소, 당면을 모두 넣어 볶아주세요

채소가 익을 정도만 볶아주세요



프라이팬 하나로 만드는 잡채 완성입니다




나박김치




무 500g, 오이 2~3개, 알배추 1kg을

썰어서 준비해주세요



꽃소금 3스푼, 멸치액젓 2스푼,

설탕 1스푼, 식초 2스푼 넣어

골고루 섞어주세요



홍고추 15개, 마늘 3알, 양파 반개,

물 반컵, 사과 1개 넣어 믹서에 갈아주세요



베보자기에 짜서 국물만 넣어주세요



물 6컵에 찹쌀가루 1스푼 넣어

잘 섞은 다음 팔팔 끓여주세요



찹쌀풀을 끓는 상태 그대로 부어주세요

김치를 빨리 익히게 하는 비법입니다



마지막으로 홍고추, 쪽파 넣어주면 완성입니다

밖에 두고 차갑게 식으면 바로 먹어도 된답니다



명절 음식의 느끼함 잡아주는 즉석 나박김치 완성~

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상



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