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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 떡갈비(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 떡갈비(임성근)

샐리맘 2019. 1. 28. 00:00




2019년 설 밥상의 모든 것!

임성근 조리장의 설 밥상은 떡갈비입니다





소고기는 불고기용 목심으로

 1.2mm두께로 1.2kg을 준비해서

5cm 길이로 썰어주세요

다질 필요 없어요



진간장 4큰술, 흑설탕 8큰술, 

다진 마늘 2큰술, 다진 대파 3큰술,

물엿 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 반큰술,

참기름 2큰술, 깨소금 3큰술,

다진 청양고추 2개, 식용유 3큰술 

넣어 양념장을 만듭니다

고기요리에는 흑설탕이 풍미를 좋게하고

식용유를 넣으면 고기가 

부드러워지고 기름이 빠져 

담백해진답니다



양념에  고기를 넣어 잘 섞어주세요

그대로 구워먹으면 바싹불고기가 된답니다



탄력감이 생길때까지 세게 치대주세요

너무 많이 치대면 딱딱해집니다



반죽을 적당히 덜어 동그란 모양으로 만들어

손으로 쳐주고 동그랗게 펴주세요



색다르게 만들고 싶으면

기둥을 제거한 양송이를

칼로 가장자리를 도려내고 

속에 고기를 채워넣어주세요



팬에 기름 3큰술 두르고

중불에서 열이 살짝 오르면

떡갈비를 올려 구워주세요



양송이 떡갈비는 고기쪽을 먼저 구워주세요



고기 옆면이 반 정도 익으면 

뒤집어주세요

한 면당 3분 정도 구우면 돼요



그릇에 담고 잣가루를 고명으로 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란



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