샐리맘의 건강한 식탁
알토란 우엉김치(유정임) 본문
2019년 설 밥상의 모든 것
유정임 명인의 설밥상 두번째는 우엉김치입니다
우엉 1kg을 칼등으로 껍질을 제거하고
깨끗이 씻어서
얄팍하게 어슷 썰어주세요
쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 잘 풀어준 다음
우엉을 넣어 30분간 절여주세요
우엉의 아린 맛도 없애고 아삭한 식감도 살립니다
절인 우엉은 찬물에 2번 정도 헹궈주고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
물기 제거한 우엉을 볼에 담고
고운 고추가루 3큰술 넣어 버무린 다음
굵은 고추가루 3큰술,
멸치액젓 8큰술, 다진 마늘 3큰술 반,
생강즙 1큰술, 조청 12큰술,
매실청 8큰술, 찹쌀죽 3큰술 넣어주세요
한 가지 재료를 넣을 때마다 버무려주세요
찹쌀밥 2큰술 반에 물 5큰술 넣어 끓이면
찹쌀죽이 됩니다
미나리 한 줌, 쪽파 한 줌,
채 썬 배 반개, 통깨 2큰술 넣어
잘 섞어주세요
한 달 동안 보관 가능하답니다
김치통에 비닐에 싸서
공기와 접촉되지 않게 두세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 동그랑땡,깻잎전,고추전(김하진) (0) | 2019.01.28 |
---|---|
알토란 떡갈비(임성근) (0) | 2019.01.28 |
알토란 나박김치(유정임) (0) | 2019.01.27 |
만물상 명품닭볶음탕(신효섭) (0) | 2019.01.26 |
만물상 달래제육볶음(김선영) (0) | 2019.01.26 |
Comments