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알토란 나박김치(유정임) 본문
2019 설 밥상의 모든 것!
유정임 명인의 설 밥상은 나박김치입니다
배추 중간 잎 5장(420g)과
무 1/4개(420g)을 준비하세요
가장자리를 잘라내고 4등분한 다음
나박썰기 하세요
무는 2~2.5cm 두께로 썰어
가장자리는 잘라내고 0.2cm 두께로
나박썰기 해주세요
유정임 명인의 나박김치 비법은
채수에 소금을 넣어 절임물을 만듭니다
대파 반 대, 양파 껍질째 1/4개,
대추 15개, 무 1/6개, 표고버섯 2개
넣어 육수팩을 만듭니다
물 5L에 육수팩을 넣어
센뷸에서 10분, 중불에서 10분간
끓여주세요
다시마 1장 넣어 중불에서 10분간
더 끓이면 채수 완성입니다
만든 채수 중에서 1컵만 덜어내
천일염 4큰술, 설탕 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술
넣어 잘 섞어주세요
절일때 마늘과 생강을 넣으면
무와 배추에 향이 배어 풍미가 좋아집니다
배추와 무에 절임물을 넣고 1시간 동안 절이세요
절이는 동안 15분마다 한 번씩 뒤집어주세요
절인 뒤 40분 정도 지나면
3cm 길이로 썬 미나리 5줌,
쪽파 6줄, 가늘게 채 썬 대파 반대
넣어 남은 20분간 같이 절입니다
높은 염도에 부재료를 절이면
보관기간이 길어져
오래두고 먹어도 아삭하답니다
절인 다음 헹구면 안돼요
절인 상태 그대로 나박 썬 당근 반개,
채 썬 홍고추 2개, 나박 썬 배 1/3개,
고운 고추가루 1큰술 반, 매실청 8큰술,
남은 채수를 모두 넣어주세요
명절 음식의 느끼함은
나박김치로 잡으세요^^
출처 : MBN 알토란
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