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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 더덕고추장불고기(유귀열) 본문

착한 레시피

만물상 더덕고추장불고기(유귀열)

샐리맘 2019. 1. 19. 00:00




1월 황금 돼지 밥상!

돼지고기 비법 대첩 2차전

유귀열 조리기능장의 더덕 고추장 불고기입니다




돼지고기 앞다리살 600g은 한입 크기로 썰어주세요



더덕은 엄지손가락 굵기로 쭉 뻗은 것이 좋아요

너무 굵은 것은 속이 비어있어 맛이 없답니다



따뜻한 물 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵 넣어 잘 녹인 다음

더덕을 넣고 20분간 담가두세요

 더덕 껍질도 쉽게 벗길 수 있고

더덕의 쓴맛과 떯은 맛도 제거됩니다



칼로 결대로 벗겨내거나

손으로도 쉽게 벗겨집니다



껍질 벗긴 더덕을 반으로 잘라 

방망이로 두드려주고



간장 1스푼, 참기름 2스푼 넣어

조물조물 버무린 다음

먹기 좋은 크기로 찢어주세요



마늘 1스푼, 간장 1스푼, 양파소주 2스푼,

설탕 반스푼, 고추가루 2스푼, 올리고당 2스푼,

고추장 3스푼, 사과즙 2스푼 넣어 

만능고추장을 만드세요

고기요리, 무침 등 다양한 요리에 활용 가능합니다



돼지 앞다리살에 만능고추장 3/4을 넣어 버무려주고

남은 고추장은 더덕에 넣어 버무려두세요



양념된 더덕을 기름 두르지 않고 먼저 구워주세요

고기와 더덕을 같이 구우면

더덕이 질겨지기 때문에 따로 볶아줍니다



더덕은 불향이 살짝 나고 타지 않을 때까지 볶은 다음

그릇에 옮겨 담고

더덕 볶은 팬에 그대로 앞다리살을 볶아주세요

팬을 닦지 말고 그대로 볶아야 

더덕의 향이 고기에 배어 좋습니다



고기가 거의 익으면

볶아둔 더덕과 미나리 넣어 한 번 더 볶아주세요



더덕은 1월에 맛이 가장 좋답니다

고기랑 함께 많이 드세요

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상


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