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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 돼지고기장조림(정호영) 본문

착한 레시피

만물상 돼지고기장조림(정호영)

샐리맘 2019. 1. 18. 21:00




1월 황금 돼지 밥상 

<돼지고기 비법 대첩>

정호영 셰프의 특제 만능 간장으로 만드는

돼지고기 장조림입니다




돼지고기 안심 600g을 찬물에 30분만 담궈주세요

핏물이 제거됩니다



냄비에 물 8컵, 맛술 반컵 넣어 물이 끓으면

핏물 뺸 고기를 넣어 20분간 끓여주세요

고기의 쫄깃한 식감을 살리는 비법입니다



고기만 건져내고 

고기 끓인 물은 남겨두세요

육수로 활용합니다 



진간장 3컵, 청주 1컵, 설탕 3/4컵, 맛술 1컵,

배즙 2컵 넣어 3분 정도 끓여

만능간장을 만드세요



끓인 뒤에는 식혀주세요

각 종 고기 조림이나 잡채 등에 활용하세요



냄비에 고기 삶은 물 7컵, 

식힌 만능간장 7컵, 통마늘 5~6 알, 찢어놓은 고기를 넣고

10분 정도 끓여주세요



거품은 걷어내고 꽈리고추 넣고

곧바로 불을 꺼주세요

꽈리고추는 잔열로 익혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요


장조림에 넣을 반숙 달걀을 만들어 주세요



반숙용 달걀을 만들때에는 

달걀을 냉장고에서 미리 2시간 정도 꺼내두세요



냄비에 물 8컵을 넣고 끓으면 소금  2스푼 넣고

달걀을 살며시 넣어주고

6분30초 동안 삶아주세요



건져내자마자 얼음물에 넣어 식혀주세요



정말 완벽한 반숙 달걀이네요



장조림 간장이 완전히 식으면 넣어주세요



달걀을 넣고 30분만 지나면 완성입니다

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상


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